AVALIAÇÃO DA POSTURA CORPORAL DOS TRABALHADORES DA OFICINA DE REPARO DE VAGÕES DA REGIONAL II, DA COMPANHIA VALE DO RIO DOCE, ATRAVÉS DA BIOFOTOGRAMETRIA COMPUTADORIZADA - Dalmácia Eller Fernandes Ramos (2007)
lt;p align="justify"gt;A utilização de posturas inadequadas durante a realização das atividades laborais, freqüentemente podem levar a uma aceleração do processo de desgaste sofrido pelo aparelho locomotor. O estudo da relação entre a postura adotada no trabalho e as alterações posturais são preocupação crescente de diversas áreas da ciência. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a postura corporal dos trabalhadores da oficina de reparo de vagões da Regional II, da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), através da Biofotogrametria Computadorizada, um método simples, prático e de fácil utilização. Com este método, procurou-se estabelecer uma metodologia simples e objetiva de qualificação e quantificação das alterações posturais em situações cotidianas do trabalhador, por meio de imagens capturadas e digitalizadas no software ALCimage® 2.0. Para análise descritiva dos dados utilizou-se, freqüências, medidas de posição, dispersão e correlação de Spearman (não-paramétrico) através do software SAEG 9.1 (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas). Para análise inferencial dos dados, utilizouse o teste não paramétrico Qui-Quadrado através do software GraphdPad Prism 5.0. A significância adotada nesse estudo foi de p lt; 0,05. Os resultados encontrados foram uma tendência de desequilíbrio postural para direita com correlação estatisticamente significativa nos principais segmentos corporais. Concluiu-se que o resultado encontrado foi obtido devido à dominância lateral uma vez que 91,70 % dos indivíduos eram destros.lt;/pgt;