Fatores associados ao início do tratamento especializado em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia - Silva, Dândara Santos (2021)
Introdução: A expressão do número elevado de casos do câncer do colo do útero está intrinsecamente ligada às condições desfavoráveis de vida e saúde da população, visto que se trata de uma doença crônica com etiologia infecciosa conhecida e evitável. Uma vez diagnosticado, o tratamento deve acontecer o mais precocemente possível, sendo considerado inoportuno se ocorrer em após 60 dias do diagnóstico. Objetivo: Analisar os fatores associados ao tratamento em tempo inoportuno (superior a 60 dias) em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia, no período de 2008 a 2017. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, de prevalência, utilizando os registros hospitalares de câncer do colo do útero no estado da Bahia. Os sujeitos deste estudo foram mulheres diagnosticadas câncer do colo do útero, que realizaram o primeiro tratamento oncológico no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2017. O estudo utilizou dados secundários oriundos do Registro Hospitalar de Câncer, sendo incluída a totalidade de mulheres com tumor primário localizado no colo do útero (n = 10.627). Foi realizada análise descritiva estimando a frequência absoluta e relativa das variáveis de interesse. A análise bivariada verificou a distribuição da prevalência de cada uma das variáveis independentes com a variável desfecho, sendo considerada estatisticamente significante as diferenças com p valor ≤ 0,05 pelo teste Quiquadrado. Utilizou-se como medidas de efeito a razão de prevalência bruta e ajustada em um modelo de regressão logística. Foram para o modelo final as variáveis cuja medida de associação, apresentaram p valor ≤ 0,20 no modelo bruto. O modelo final foi construído na modelagem backward, considerando para a permanência as categorias cuja retirada diminuía a significância estatística do modelo (p > 0,05). Os dados foram analisados no programa Stata versão 12.0. Resultados: Foram analisados 9.184 casos, destes, 65% tiveram tratamento em tempo inoportuno (tempo transcorrido entre o diagnóstico e o primeiro tratamento > 60 dias). A prevalência de tratamento em tempo inoportuno foi menor no período de 2013 a 2017 (RP 0,96; IC 0,93-0,998) e entre as ex-tabagistas (RP 0,74; IC 0,65-0,84) e apresentou valores mais elevados entre mulheres com idade entre 55 e 64 anos (RP 1,32; IC 1,22-1,42), nenhuma escolaridade (RP 1,21; IC 1,12-1,31) e estadiamento avançado (RP 1,11; IC 1,07-1,16). Conclusão: O tratamento ocorreu em tempo inoportuno na maioria dos casos analisados, com maior prevalência entre as mulheres com mais idade, menor escolaridade e estadiamento clínico do tumor avançado, evidenciando a necessidade de ampliação do acesso aos serviços de tratamento oncológico no estado da Bahia, em especial para estes grupos que apresentaram pior situação.