Negras memórias: trabalho e família das mulheres fumageiras no Recôncavo Baiano (1950-1990). - Silva, Viviane dos Santos (2023)
A presente pesquisa objetivou analisar as experiências das mulheres fumageiras/charuteiras do Recôncavo Baiano, a partir das suas atividades na Cia. de Charutos Dannemann e Cia. de Charutos Pimentel, entre os anos de 1950-1990. Foi realizada uma abordagem metodológica baseada em depoimentos orais das trabalhadoras que, cruzados com a documentação referente ao funcionamento das fábricas de charutos, possibilitou refletir sobre a importância da economia fumageira no Recôncavo Baiano, impactando fortemente na cultura da região, ao dinamizar a vida das mulheres, trabalhadoras negras, que, reinventaram suas estratégias de sobrevivência e as relações sociais constituídas nos espaços de trabalho e na organização familiar. O contexto do pós-abolição é a chave de nossa análise, cujo foco é a interseccionalidade entre classe, raça e gênero, marcadores sociais, econômicos e políticos, que nos permitiram problematizar o século XX, tanto a partir do passado escravista como do processo de configuração do capitalismo no Brasil. Nessa chave, apontamos para a ausência de políticas de Estado capazes de fomentar a integração das populações negras à sociedade constituída no pós-escravidão, ao tempo em que compreendemos que “nenhum outro grupo na América teve sua identidade tão rasurada da sociedade quanto as mulheres negras”, conforme acentuou Bell Hooks. Logo, ao evidenciar experiências de mulheres negras trabalhadoras das indústrias de charutaria procurou-se sinalizar, também, suas lutas e conquistas, apesar de toda a opressão que norteou suas histórias de vida