Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha – BA (1943- 1982) - Jesus, Maria Eliane Lima De (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença da ferrovia em Serrinha, Bahia, contextualizando o momento de sua implantação e levando em consideração as memórias dos trabalhadores da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro no período compreendido entre 1943 e 1982. Busca-se através das memórias conhecer os sujeitos que nela atuaram, suas percepções, vivências através do trabalho na ferrovia, uso do trem e serviços ofertados pela Estação. Para tanto foram utilizadas como fontes principais entrevistas realizadas com cinco ex-ferroviários e dois ex-usuários do trem, atas do clube dos ferroviários, utilizou-se o relatório da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro de 1943, jornais do período, fotografia e processos de reintegração de posse. O trabalho mostra que a presença da ferrovia e da estação contribuiu para o desenvolvimento e transformações espaciais e das práticas socioculturais, atraiu trabalhadores que além de terem suas vidas marcadas por experiências de trabalho, contribuíram para o desenvolvimento de práticas recreativas e da cidade através do trabalho exercido, criando assim uma identidade ferroviária e com o lugar.