A permanência da agricultura camponesa no Brasil: um estudo sobre o sistema fundo de pasto - Rodrigues, Paulo Yan Rosa (2025)
Esta monografia investiga a história e os significados da agricultura familiar no Brasil, com ênfase no semiárido baiano e nas comunidades tradicionais de fundo de pasto. O trabalho mostra que o conceito de agricultura familiar envolve disputas políticas e teóricas: de um lado, há quem defenda sua modernização e integração ao mercado; de outro, há quem valorize seus vínculos com o campesinato e a resistência histórica. A pesquisa também analisa a atuação do Estado, destacando políticas como o Pronaf, importantes para a valorização do setor, mas ainda limitadas diante das desigualdades e dificuldades estruturais enfrentadas por pequenos produtores. Discute-se ainda a relação entre agricultura familiar e campesinato, mostrando que, no Brasil, essas categorias muitas vezes se confundem, especialmente quando se trata de modos de vida baseados na autonomia e resistência. O estudo dá destaque às comunidades de fundo de pasto como exemplos concretos da agricultura camponesa no semiárido. Elas se organizam de forma coletiva, com base em laços de parentesco, e representam formas tradicionais de ocupação da terra adaptadas à caatinga. Essas comunidades também simbolizam resistência frente à grilagem e ao avanço do agronegócio. Por fim, o trabalho apresenta dados sobre essas comunidades, especialmente no Sertão do São Francisco, e conclui que a agricultura familiar, em sua forma camponesa, continua sendo uma alternativa viável e relevante por preservar práticas sustentáveis, comunitárias e enraizadas no território.