Difusão de saberes pedagógicos de professores e alunas na revista de educação da escola normal de Caetité (1924-1928) - Silva, Jaqueline Maria de Santana Oliveira (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender quais eram os saberes pedagógicos difundidos pela Revista de Educação da Escola Normal de Caetité nas publicações dos seus diferentes articulistas para divulgar uma cultura letrada e impressa no sertão da Bahia (1924 - 1928). Para analisar algumas diretrizes metodológicas foram adotadas, como a articulação da História Política e da Nova História Cultural com a História da Educação para compreender as confluências de uma conjuntura políticoeducacional delineadas por várias relações e conflitos presentes nos suportes impressos. Para referenciar as discussões, estabeleceram-se diálogos com os estudos de Veiga e Fonseca (2008), Luz (2009), Aguiar (2008) e Reis (2013; 2018) que foram importantes para compreender as alianças e refregas políticas em torno da implantação e do funcionamento da Escola Normal de Caetité. Os estudos sistematizados por Santana (2011), Santana et al. (2013), Santana e Menezes (2015), e Sousa (2001) contribuíram para analisar os aspectos legais referentes às reformas educacionais na criação das Escolas Normais da Bahia. Nesse processo, os periódicos e as revistas assumem um papel de extrema importância, pois, longe de serem imparciais, eram regidos e controlados por intelectuais que também atuavam nessa gambiarra política como aliados de alguns representantes do poder baiano. Nesse caso, a análise das publicações das revistas de Educação da Escola Normal de Caetité revela quais são os atores e suas intencionalidades no processo de seleção e organização dos saberes escolares considerados importantes na formação dos professores. Para subsidiar tais discussões, tanto os estudos de Chartier (1992) como os debates sobre os significados que a cultura vem ganhando para entender a história da educação apresentadas nas pesquisas de Julia (1995), Chervel (1988), Frago (1995), Frago e Escolano (1998), Forquin (1992), Vidal e Faria Filho (2000), Catani e Sousa (1992), Carvalho (2005), Amaral (2002) e Silva (2007), contribuíram, de forma significativa, para compreender a importância da cultura escolar como categoria para analisar e compreender as dinâmicas, as práticas desenvolvidas no ambiente escolar e a organização dos espaços e tempos escolares postados em publicações da revista.