A dimensão espiritual e religiosa na qualidade de vida e de saúde em idosos brasileiros: uma revisão narrativa - Jesus, Liliane dos Santos (2022)
Objetivo: analisar, a partir da literatura disponível, os efeitos da dimensão espiritual e religiosa na qualidade de vida e de saúde em idosos Brasileiros. Material e Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Medline e Scielo Brasil com publicações entre os anos de 2015 à 2021, e escritos na língua portuguesa. Foram incluídos estudos originais que investigassem os efeitos da religiosidade e espiritualidade na qualidade de vida (QV) e de saúde em idosos. Foram excluídos os estudos que, embora abordassem o tema espiritualidade e religiosidade dos idosos brasileiros, não discutia seus efeitos na saúde e qualidade de vida dos mesmos. Resultados: A busca na base de dados localizou 76 artigos. Após a exclusão, oito compuseram a presente revisão. Na maioria dos estudos realizados, foram consideradas as variáveis idade, sexo, estado conjugal e morbidades. Os efeitos da religiosidade e espiritualidade na QV e de saúde em idosos brasileiros foi evidenciado em todos os estudos. Destes, dois dos estudos foram de base populacional e apenas um obteve discrepância quanto aos resultados, provavelmente por se tratar de uma amostra pequena de idosos entrevistados e por não utilizar nenhum instumento validado para melhor investigar o tema proposto. Considerações finais: O presente estudo sugere que a religiosidade e espiritualidade possuem efeitos positivos na qualidade de vida e saúde dos idosos brasileiros.