A ditadura militar em Serrinha: cultura, artes e resistência - Santos, Luckma Itala Menezes Dos (2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a Ditadura Militar em Serrinha: apoios e resistências e enfatizar o GRUDE-SE (Grupo Debate Serrinha) grupo artístico cultural fundado na cidade de Serrinha em 1966, época em que os movimentos sociais, políticos e culturais baianos começam a fomentar manifestações contra o regime militarbrasileiro, buscando resistir o aparato repressivo dos militares. A partir de fontes orais são analisados os acontecimentos políticos e culturais no município, além das formas de resistência empreendidas pelos serrinhenses, sendo possível observar por meio dos depoimentos os tipos de relação que esses indivíduos estabeleceram com suas memórias durante o período em que viveram na clandestinidade. Por fim, é abordada a história do GRUDE-SE, a contribuição social do grupo, a forma de organização, as atividades culturais realizadas no período. Nesse contexto a história local é pensada a partir do cenário nacional no qual as reivindicações de trabalhadores, estudantes e artistas ganharam as ruas do país pelos seus direitos e liberdade de expressão, por meio de grupos organizados ou clandestinos que ousaram lutar contra a ditadura instalada