Museu virtual do beiru: solução mediadora de aprendizagem da história das ruas além das placas, baseado nos princípios do turismo de base comunitária e história pública - Gordiano, Verônica Nunes (2022)
A dissertação intitulada Museu Virtual do Beiru: Solução mediadora de aprendizagem da História das Ruas, além das Placas, baseada nos princípios do Turismo de Base Comunitária e História Pública, tem como objetivo a criação de um Museu Virtual em formato de blog, para o fortalecimento da história local, levando em consideração os princípios do Turismo de Base Comunitária (TBC), a memória da comunidade, as pesquisas elaboradas pelos alunos do CEHMA e pela autora. A base epistemológica adotada foi o socioconstrutivismo de Vygotsky, com a dialética freiriana, base essa fundamental para uma aplicação colaborativa, participativa e interativa, propiciando que os sujeitos ao interagirem com outros sujeitos, entendam os diversos processos civilizatórios e ajudem no seu processo histórico social, pois, assim, poderão ser protagonistas de sua própria história. A história do bairro do Beiru, bem como a história do seu nome, entre a maioria dos jovens beiruenses, não são conhecidas. Portanto, faz-se necessário o fortalecimento da história local por meio de ferramentas tecnológicas e pedagógicas atrativas para que possam incitar a curiosidade e o sentimento de pertencimento. A metodologia utilizada foi o DesignBased Research (DBR), pesquisa aplicação que propõe ciclos de aplicação, com o engajamento do coletivo, refazendo, se necessário, o contexto histórico, agregando outros saberes, tornando o contexto coletivo e contribuindo para a História Pública.