Crianças sem chapéu no Morro do Chapéu: estudo sobre crianças na rua em Morro do Chapéu-BA - Barbosa, Maria Madalena Santos (2001)
Este trabalho tem o objetivo de mostrar as crianças na rua de Morro do Chapéu - Bahia , a freqüencia, com maior ou menor regularidade na escola. E, apesar de serem provenientes de famílias pobres e viverem sob precárias e desumanas condições de habitação, saneamento básico, moram em lares formados pela mãe (ou madrasta), pai (ou padrasto) e irmãos. O que motiva, incentiva, então, essas crianças e jovens a permanecer no desabrigo da rua, sem "chapéu, no turno oposto ao da escola, a pedir esmolas, engraxar sapatos, fazer pequenos serviços ou simplesmente brincar? São esses questionamentos que o texto discorrerá à medida da leitura.