A possibilidade da revitalização turística da Lagoa do Abaeté em Salvador, Bahia: discussão sobre o papel do grupo “as Ganhadeiras de Itapuã" - Santana, Aila Conceição de (2022)
Conhecida por sua áurea misteriosa e encantadora, pela natural beleza, de água escura, alvíssima areia e grandiosas dunas que despertam deslumbramento, pelo seu território gigantesco, pelo sincretismo religioso que a circunda e a torna sagrada. Por ter sido berço de tradições e importantes manifestações culturais, inspirando criações de músicas, poemas e demais demonstrações artísticas, a Lagoa do Abaeté está situada no bairro de Itapuã na cidade de Salvador, no estado da Bahia e no Brasil. Respeitada pela sua imensidão religiosa, é tida como a morada da divindade Oxum. Esse trabalho busca estudar a viabilidade da reestruturação e revitalização turística da Lagoa do Abaeté na cidade de Salvador, Bahia, tendo como principal foco o grupo musical “As Ganhadeiras de Itapuã” e a sua atuação, influência histórica, cultural e turística para a localidade. Grupo que nasceu em Itapuã e inspira-se no Abaeté. Este leva para o Brasil, por intermédio do samba de mar aberto, a história e vivência antiga desses lugares e da vida de ganho que diversas mulheres escravizadas tinham antigamente na localidade. Dessa forma, a metodologia do trabalho consiste em sua natureza a pesquisa básica, enquanto o método de abordagem foi utilizado o método dedutivo. Os métodos de procedimento utilizados foram três sendo eles o histórico, o qualitativo e o estudo de caso. Sendo então concluído que existem dezenas de entraves que acabam limitando a revitalização turística da Lagoa do Abaeté apenas utilizando como alicerce a atuação do grupo.