Palinotaxonomia de espécies de Anacardiaceae ocorrentes no estado da Bahia, Brasil - Assis , Alano César Rocha de (2018)
A família Anacardiaceae, pertencente à ordem Sapindales, abrange aproximadamente 81 gêneros e ca.800 espécies. Atualmente, como circunscrita, está representada por duas subfamílias (Anacardioideae eSpondioideae) e cinco tribos sustentadas por caracteres moleculares, anatômicos, bioquímicos e morfológicos. Visando ampliar os dados palinológicos da família e subsidiar estudos taxonômicos do grupo, foi realizada a caracterização morfopolínica de 23 espécies de Anacardiaceae ocorrentes no estado da Bahia, Brasil, incluídas em 12 gêneros: Anacardium L. (3 spp.); Apterokarpos Rizzini (1 sp.); Astronium Jacq. (3 spp.); Cyrtocarpa Kunth (1 sp.); Lithraea Miers ex Hook. & Arn. (1 sp.); Mangifera L. (1 sp.); Myracrodruon Allem. (1 sp.); Schinopsis Engl. (1 sp.); Schinus L. (1 sp.); Spondias L. (5 spp.); Tapirira Aubl. (3 spp.); Thyrsodium Salzm. ex Benth. (2 spp.). O material polinífero foi obtido deexsicatas e/ou duplicatas provenientes de herbários da Bahia. Os grãos de pólen foram acetolisados, montados entre lâminas e lamínulas, analisados sob microscopia de luz (ML), mensurados, fotomicrografados e descritos. Os parâmetros morfométricos foram tratados estatisticamente; foi realizada a análise dos componentes principais (PCA) das principais variáveis métricas. Para análise emmicroscopia eletrônica de varredura (MEV), após acetolisados, os grãos de pólen foram desidratados em série hidroetanólica ascendente, metalizados, analisados e eletromicrografados. Os resultados obtidos revelaram que as espécies estudadas se caracterizaram pelos grãos de pólen de tamanho pequeno (Astronium fraxinifolium) a médio, isopolares, oblatos-esferoidais a prolatos (subprolatos na maioria), 3- colporados. Ectoaberturas longas com extremidades afiladas, endoaberturas lolongadas (Anacardium sp.) ou lalongadas, com extremidades afiladas ou arredondadas (em sua maioria), margens superior e inferior paralelas ou côncavas. Presença de fastígio (Lithraea molleoides, Mangifera indica, Schinopsisbrasiliensis, Spondias spp., Tapirira marchantii, Thyrsodium spp.) e ponte (Spondias spp.), puderam ser registradas. A ornamentação da exina variou de psilada (Thyrsodium spruceannum), finamente microrreticulada, estriada, estriada-microrreticulada, estriada-reticulada, estriada-ruguladamicrorreticulada (Apterokarpos gardneri). Os gêneros Anacardium e Spondias se separam dos demais por apresentarem as maiores medidas dos grãos de pólen e Cyrtocarpa e Schinopsis separam-se por possuírem as menores medidas. Este estudo trouxe dados inéditos para 11 espécies, as quais não foram encontrados registros de descrições palinológicas, além destas, em mais seis espécies não há registros de trabalhos sob MEV. A diversidade morfopolínica confirma o caráter euripolínico da família. As características aperturais e da exina são atributos que podem colaborar com a circunscrição taxonômicae entendimento das relações filogenéticas do grupo.