Parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar: eu conheço? - Souza, Camila Cabral Brito de (2016)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é definida como a ausência da atividade circulatória e respiratória em indivíduo com possibilidade de restauração da função cardiopulmonar e cerebral. Acometem milhares de pessoas no Brasil, com incidência de 200 mil mortes por ano. O suporte básico de vida é o principal meio de reversão da PCR. Por isso se faz importante a discussão sobre PCR e Suporte Básico de Vida (SBV) durante a graduação preparando o futuro profissional para uma atuação eficiente. O presente trabalho teve como objetivo verificar o nível de conhecimento dos graduandos de enfermagem de uma universidade pública estadual quanto aos sinais de parada cardiorrespiratória e a sequência assistencial para as manobras de reanimação cardiopulmonar. Trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), por meio de um questionário estruturado aplicado aos discentes cursando o penúltimo e último semestre do curso. Concluímos que poucos graduandos saberiam o que fazer diante de uma vítima de PCR, assim como realizar intervenções de suporte básico de vida necessárias para reversão da PCR. Isso é preocupante, pois a ausência destes conhecimentos comprometem a identificação o diagnóstico e a implementação correta do suporte básico de vida (SBV) adulto e pediátrico, tão importante para um melhor prognóstico nestes casos. A RCP é vital para a reversão dos quadros de PCR e deve ser conhecimento prioritário de todos os discentes que atuam na assistência ao paciente para que se possa promover um melhor prognostico em casos de parada cardiorrespiratória.