Smartphones como tecnologia educacional no ensino de inglês - Cruz, Leandro da Silva (2024)
O objetivo geral da pesquisa é compreender que o smartphone pode ser um recurso capaz de tornar o aprendizado de Língua Inglesa mais eficiente e atrativo. São objetivos específicos: a) Contextualizar os smartphones como recurso para o letramento digital no processo de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa; b) Investigar a prática cotidiana de professores de Inglês aliada ao uso do smartphone. O presente estudo recorre ao método da pesquisa-ação, que investiga o uso pedagógico dos smartphones no ensino de Inglês como segunda língua (ESL) em uma escola pública Estadual da Bahia (Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão - CEEP). Para coletar os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de Inglês e alunos do CEEP, a fim de compreender suas percepções sobre o uso dos seus smartphones na sala de aula. Os resultados apontam que os docentes e aprendizes veem de forma positiva o uso pedagógico dos smartphones, pois eles aumentam a motivação dos alunos e facilitam o acesso a conteúdo interativo. No entanto, observa-se que os smartphones são mais usados para consultas à Internet e jogos do que para projetos que envolvam aprendizado suportados pelo letramento digital. Como conclusão, pode-se afirmar que os smartphones podem ser efetivamente utilizados como um instrumento pedagógico no processo de ensino de inglês. As descobertas sugerem que a incorporação desses dispositivos promove uma melhor interação entre educadores, alunos e conteúdo, permite maior adaptabilidade na jornada de aprendizado e oferece oportunidades para desenvolver o letramento digital, além de personalizar o ensino de acordo com as necessidades e interesses de cada aluno por meio de aplicativos e recursos educacionais digitais.