Feira regional do umbu em Senhor do Bonfim- Ba: possibilidade de transformação em uma rota turística - Sampaio, Raiane Carvalho Vivas (2016)
O Município de Senhor do Bonfim é sede da Microrregião Homogênea 008 e da 208ª Região Administrativa do Estado da Bahia, da qual fazem partem também, Campo Formoso, Jaguarari, Andorinha, Antônio Gonçalves, Pindobaçu, Ponto Novo, Filadélfia, Itiúba e Umburana. Integra ainda a Região de Planejamento Nordeste (004) e a Região Econômica do Piemonte da Diamantina. Por via rodoviária dista 374 quilômetros da Capital do Estado. O método de abordagem escolhido para a realização da pesquisa foi o dedutivo. Como método de procedimento foram empregados os métodos histórico e comparativo. As técnicas e instrumentos utilizados na coleta de dados foram: questionários, entrevistas, levantamento bibliográfico e documentos. Acontece a cinco anos na região a Feira Regional do Umbu onde se reúnem mais de 120 grupos de agricultores da Agricultura Familiar, na qual são comercializados os mais variados tipos de derivados do fruto. A Feira começou em 2009 e já se encontra no seu quinto ano em 2016. A entidade que organiza e promove a Feira é o SINTRAF (Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Região), que segundo a sua diretora financeira a criação da Feira deve-se depois da constatação da grande produção do fruto proveniente do programa do governo federal o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PAE (Programa de Alimentação Escolar). O presente trabalho tem como objetivo torna a Feira Regional do Umbu como um novo elemento da oferta turística do município. Além da possibilidade da implantação de uma rota turística que pode levar ao desenvolvimento da região.