O fantástico em Machado de Assis: entre o sonho e a realidade - Correia, Joana Cassia Santana (2019)
O fantástico, ainda, não é muito abordado nas análises feitas sobre os contos de Machado de Assis, sendo este autor, algumas vezes, nem relacionado a esse tipo de literatura. Assim, esta pesquisa trata de uma revisão de literatura, no âmbito dos estudos literários, buscando entender como esse escritor construiu a estética fantástica em suas narrativas, com base no sonho como espaço avesso à realidade. Focalizou-se a literatura fantástica de Machado de Assis a partir dos contos Capitão Mendonça, Vida Eterna e Decadência de dois grandes homens, observando tempo, espaço, personagens e fatos, destacando a presença do mistério, da loucura e do macabro. Para tanto, tomamos como aporte teórico os estudos de Candido (1995), Ceserani (2006), Todorov (1975), Calvino (2004), Tavares (2015), Freud (2001), entre outros, e fizemos uma breve retrospectiva da literatura fantástica mundial e brasileira, levando em consideração a época, para depois tratar das narrativas fantásticas machadianas, numa perspectiva de modo(CESERANI). Machado de Assis trabalha com o fantástico, geralmente, relacionando-o ao sonho, à alucinação, mostrando esses elementos como espaços da fantasia, do horror, da descoberta do novo e do misterioso.