Desenvolvimento de formulações cosméticas com extratos naturais ricos em beta-glucana para dermatite atópica. - Santos, Beatriz Sousa Santos e (2024)
A pele é o maior órgão do corpo humano e está constantemente exposta a fatores que podem causar danos à integridade da pele. A dermatite atópica (DA) é uma condição inflamatória crônica que tem como principais sintomas a coceira intensa e lesões cutâneas eczematosas. Estudos epidemiológicos indicam que a prevalência de DA está aumentando globalmente, especialmente em países industrializados, onde a doença afeta até 20% das crianças e 3% dos adultos. No Brasil, cerca de 8% das crianças são atingidas e 5% dos adolescentes, enquanto nos adultos a prevalência é de 5%. O uso de prebióticos tópicos como a beta-glucana é considerado uma alternativa promissora para uso cosmético, por seu poder cicatrizante, anti-inflamatório, antioxidante e hidratante, o que as torna promissoras para uso cosmético. Além disso, a demanda por produtos naturais no setor cosmético está em crescimento e o Brasil é um dos principais consumidores desses produtos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações cosméticas estáveis contendo beta-glucana extraídas de fontes naturais, especificamente para peles com dermatite atópica. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa para identificar fontes naturais ricas em beta-glucana e, posteriormente, obteve esses extratos por meio do método hidroetanólico a 30%. Os extratos de aveia e cevada foram submetidos ao ensaio de redução do radical livre DPPH para avaliação do potencial antioxidante. Os resultados mostraram que os extratos de cevada apresentaram maior potencial antioxidante, com reduções de até 76,52% do radical DPPH, enquanto os extratos de aveia alcançaram uma redução máxima de 24,23%. As formulações cosméticas desenvolvidas, no qual os extratos foram incorporados, são emulsões O/A (óleo em água) do tipo loção não iônica, no qual priorizou-se componentes naturais. Os testes de estabilidade preliminar dessas formulações confirmaram sua viabilidade para uso tópico, entretanto, se faz necessário outros testes para avaliar a validade do produto. Este estudo evidencia o potencial terapêutico dos extratos de aveia e cevada em formulações cosméticas, contribuindo para a busca de alternativas sustentáveis e naturais na indústria cosmética. Enquanto a aveia mostrou-se mais indicada para cuidados diários e peles sensíveis, a cevada destacou-se por sua elevada capacidade antioxidante. Estudos futuros devem incluir avaliações da estabilidade acelerada e da prateleira das formulações cosméticas e análises complementares utilizando outros métodos para uma compreensão mais ampla do potencial antioxidante dos extratos.