Mulheres chefes de família: família monoparental feminina em Santo Antônio de Jesus (1980 a 1990) - Silva, Talita de Oliveira (2024)
O presente artigo se propõe discutir sobre as experiências de mulheres chefes de família, que se constitui em Famílias monoparentais feminina em Santo Antônio de Jesus entre os anos de 1980 a 1990. Para tanto, foram utilizadas fontes escritas a partir de processos resultantes de ação de alimentos e reconhecimento de paternidade que as mesmas recorreram à justiça denunciando seus ex-maridos ou companheiros em busca de amparo do direito e suas leis para possibilitar uma vida digna as mães e seus descendentes. A metodologia de pesquisa aplicada é a qualitativa, tendo em vista que analisa dados a partir das experiências de mães chefes de família, dialogando com teóricos como: Joan Scott Wallach, Angela Davis, Gerdar Lerner. Assim, ao analisar os casos de famílias monoparentais, considerou-se registrar as contribuições vivenciadas por mães solos, se apoiando em conceitos como gênero para entender as relações socioafetivas, além de dialogar com conceitos como: patriarcado, família, monoparentalidade, desigualdade de gênero e feminismo