Gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães: processos de construção de políticas pedagógicas participativas e colaborativas com a comunidade do Beiru - Rocha, Marineide Pereira (2016)
Este trabalho teve como objetivo geral analisar a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães (CEHMA)no intuito de entender como se efetiva a participação dos sujeitos sociais da instituição e do bairro do Beiru, no processo de planejamento e desenvolvimento de ações socioeducativas e práticas pedagógicas. A partir deste objetivo, buscou-se responder o problema:como se dá a interação entre a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães e os atores sociais da escola e do bairro do Beiru no processo de planejamento, organização e desenvolvimento das ações socioeducativas e práticas pedagógicas? Deste modo, trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com a coleta de dados obtidas por meio de observações, questionários, entrevistas e consulta a documentos, visando, com isto, entender como a escola e comunidade local se relacionam. Após a imersão no campo empírico e análise dos dados, conclui-se que a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhãesainda não efetivou, em sua prática, uma gestão plenamente democrática, uma vez que o estudo evidencia a não consolidação dos princípios fundamentais para este modelo de gestão na escola, dentre eles: o Colegiado Escolar e Associações Estudantis atuantes, autonomia escolar e participação popular na gestão da escola. Entretanto, reconhece-se que o CEHMA, apesar das limitações e entraves de uma escola pública, caminha a passos largos para desenvolver, efetivamente, uma gestão participativa e democrática, por ser uma instituição comprometida com a comunidade escolar e local, com um histórico de parceria e projetos socioeducativos junto à comunidade do Beiru, além de possuir um ambiente organizacional que favorece e contribui para alavancar ainda mais esta relação.