Efeito do treinamento dos músculos do assoalho pélvico na função sexual feminina: uma revisão de literatura - Baroni, Amanda Tainã Baroni (2021)
OBJETIVO: Sistematizar o conhecimento sobre os efeitos do TMAP na função sexual das mulheres com o propósito de um debate sobre o tema, bem como a interferência deste recurso na satisfação e melhora da sua função sexual. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de cunho qualitativo. Foram realizadas buscas bibliográficas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SciELO, PubMed. Definiram-se como critérios de inclusão publicações nacionais e internacionais relacionadas que abordassem o TMAP como forma de tratamento das disfunções sexuais femininas, publicadas nos últimos 5 anos, em inglês, espanhol e português. RESULTADOS: A busca nas bases de dados permitiu localizar 853 artigos. Após exclusões, 5 artigos compuseram a presente revisão, sendo 5 ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2016 e 2021. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados nesta revisão, mostram uma melhora significativa na satisfação e na função sexual feminina comparadas com outras intervenções, o que corrobora que o TMAP é de grande importância para auxiliar na melhora da função sexual e suas disfunções.