Urbanismo e ideologia: uma introdução ao Urbanismo em Salvador nos anos 30 e 40 - Batista, Felipe Caldas (2010)
Objetivo principal desse trabalho é refletir sobre as bases ideológicas do urbanismo nas décadas de 1930 e 1940 em Salvador. Ao lado do discurso do urbanismo, procuramos analisar o discurso sobre a cidade e os problemas urbanos que, nos anos 1930, são representados pelos técnicos, jornalistas e polìticos enquanto “caos urbano”. Temos como objetivos específicos caracterizar as condições sócio-econômicas e urbanísticas da cidade do Salvador durante a primeira metade do século XX, conceituar ideologia e o positivismo enquanto lastro ideológico do discurso do urbanismo em todo este período, assim como estudar, brevemente, o urbanismo realizado na Primeira República em Salvador, para que, a partir daí, o urbanismo das décadas de 1930 e 1940 possam ser discutidos. Concluímos que o discurso urbanístico que foi introduzido a partir dos anos 30 em Salvador se desenvolveu basicamente como discurso em um seleto meio político e profissional enquanto que o “urbanismo de Seabra” com seus alargamentos viários visando o tráfego e demais obras de agrado das elites foi além do discurso monopolizando a prática.