Loucos e pecadores: suicídio na Bahia no século XIX - Ferreira, Jackson André da Silva (2004)
O presente trabalho tem como objetivo analisar práticas e representações relativas ao suicídio na Bahia na segunda metade do século XIX. Foram utilizados como fontes artigos e notícias sobre suicídios publicados em jornais, teses médicas, casos registrados pelas autoridades policiais, folhetins e relatórios dos presidentes da província. Neste estudo procuramos entender o suicídio a partir das características econômicas, sociais e culturais da Bahia no período. Percebemos que o suicídio estava associado a diferentes concepções de vida e de morte. No Recôncavo baiano, foco da investigação, tais concepções eram provenientes não apenas da tradição judaico-cristă, mas também de culturas africanas. De uma perspectiva mais institucional, enquanto o saber médico compreendia em geral o suicídio como decorrente da alienação mental, pensadores moralistas religiosos entendiam que sua razão principal era a irreligiosidade. Ambos os domínios viram no progresso da civilização um fator importante da ocorrência de suicídios. Uma análise serial da documental nos ajudou a compreender motivações para o ato, os métodos utilizados, bem como traçar um perfil dos praticantes. Analisamos também depoimentos das próprias vítimas. Relatos comoventes e reveladores sobre a vida e a morte na Bahia.