Diagnóstico da arborização urbana do município de Juazeiro, Bahia - SANTOS, Rogério Pereira Dos (2021)
A arborização é fator determinante da salubridade ambiental, por ter influência direta sobre o bem estar do homem, em virtude dos múltiplos benefícios que proporciona ao meio ambiente. Neste contexto, buscou-se diagnosticar a arborização urbana do centro da cidade de Juazeiro (BA), quanto à riqueza e abundância de espécies, registro das condições de copas dos indivíduos, e verificação da existência de conflitos das raízes e copas das árvores com o meio urbano. O município está localizado na mesorregião do Vale do São Francisco no norte da Bahia. A coleta de dados foi realizada de Setembro a Novembro de 2021 e incluiu todas as árvores presentes nas 47 ruas, 08 avenidas e 12 praças do centro urbano da cidade. O diagnóstico resultou num total de 544 indivíduos arbóreos, distribuído em 34 espécies e 15 famílias. As famílias Leguminosae, Arecaceae e Bignoniaceae foram as mais ricas em espécies. Das espécies, Azadirachta indica foi a que apresentou maior quantitativo de indivíduos. Em relação ao estado da copa, apenas 1,29% dos indivíduos tiveram suas copas ausentes, 79,96% foram classificadas como boa, e 18,75% como copas ruins. Quanto ao sistema radicular, 81,25% das árvores presentes na arborização urbana do centro de Juazeiro possuem sistema radicular adequado não causando danos às calçadas. Com os resultados deste estudo, conclui-se que os dados apresentados podem contribuir para o planejamento da arborização deste município.