Análise Comparativa Entre Bancos de Dados Cloudera NoSQL e MySQL Cluster para SQL - Carneiro, Osias Guimarães (2014)
Com o crescimento rápido da produção de dados nas empresas e em dispositivos domésticos, tais como smartphones e computadores pessoais, torna-se cada vez mais difícil conseguir poder computacional para processar essa grande quantidade de informações. Uma das soluções adotadas é o paralelismo no processamento, com ela tal poder é possível ser obtido a um custo menor do que usar apenas uma máquina com muito processamento. As aplicações que utilizam o modelo de banco de dados mais usado (o modelo relacional, utilizando a linguagem SQL) não operam muito bem com uma quantidade de nós numerando em mais de centenas, as falhas começam a se tornar muito frequentes. Pensando nesse tipo de cenário tem surgido uma nova plataforma para gerir grandes quantidades de informações, a plataforma NoSQL juntamente das soluções de Big Data. Esta pesquisa visa analisar as arqui teturas do banco de dados Cloudera que utiliza como tecnologia o modelo NoSQL e MySQL Cluster que define o SQL como linguagem padrão, levantar os prós e contras de se usar cada técnica e implantar um protótipo a fim de analisar na prática as questões levantadas, gerando uma tabela-resumo com os resultados.