Formação profissional e inserção de pessoas com deficiência no mundo do trabalho: possibilidades de inclusão ou utopia para os educandos da região metropolitana de Salvador (RMS)? - Araújo, Marne de (2016)
Esta dissertação investiga as trajetórias socioeducacionais de pessoas com deficiência, egressos de cursos de formação profissional ofertados na Região Metropolitana de Salvador, especificamente nas cidades de São Francisco do Conde e Simões Filho, entre os anos de 2010 a 2013, e suas inserções no mundo do trabalho. A Pesquisa é de caráter exploratório mediante estudos de casos com procedimento de coleta de dados. Estrutura-se em cinco seções com aporte teórico em diversos autores de expressão nacional e internacional, como Antunes (2006), Frigotto (2008, 2012) e Castell (1998, 2006), entre outros cujas teorias permitiram analisar as categorias encontradas com a pesquisa de campo. Baseia-se também nas trajetórias de vida dos PCDs e nas modificações ocorridas no âmbito pessoal e profissional a partir do processo de formação profissional. Verificou-se que esses sujeitos experienciaram novas vivências profissionais e passaram por modificações significativas em suas vidas pessoais, após formação e oportunidades de trabalho. Os argumentos conclusivos e as possíveis respostas às questões norteadoras finalizam o percurso investigativo, com a criação de uma página virtual que fomentará discussões temáticas sobre diferentes aspectos do universo da pessoa com deficiência, os dispositivos legais relativos a direito e deveres, assim como as percepções advindas dos estudos entre trabalho e educação e a formação do trabalhador.