O uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas: uma revisão sistemática - Matano, Ariane Melo (2014)
Os recursos ergogênicos tem intuito de melhorar o rendimento físico, podendo ser desde recursos nutricionais, mecânicos, psicológicos e farmacológicos utilizados para melhorar a performance. A utilização de recursos ergogênicos é uma pratica comum entre os atletas, hoje não só atletas tem feito uso destes recursos, também tem-se tornado cada vez mais popular o consumo destes recursos entre os não atletas. Esse aumento do consumo de recursos ergogênicos, motivou a realização do presente estudo, visando que este pode trazer benefícios tanto quanto malefícios. Contudo é escasso a discursão sobre os malefícios e benefícios propostos pela utilização de ergogênicos Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar por meio de revisão sistemática da literatura, estudos sobre o uso de ergogênicos por atletas e não atletas. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, do tipo descritivo, com delineamento do tipo revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática realizada nas bases de dados: Lilacs, PubMed, Scielo, Sportdiscus e Periódicos CAPES utilizando-se dos seguintes descritores: Recursos Ergogênicos Foram adotados como critério para a inclusão dos textos: apenas artigos originais, dos últimos 5 anos, em português. Dessas buscas realizadas nas bases de dados foi encontrado um total de 17 artigos na busca inicial, no qual foram analisados minunciosamente, inicialmente os títulos, resumos, e os textos na integra, assim foram selecionados 06 artigos que preencheram os critérios estabelecidos. Observou-se que as publicações relacionadas aos benefícios e malefícios do uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas ainda é bastante limitada, uma vez que ficou evidente a necessidade de informações sobre a utilização dos recursos ergogênicos, as práticas que são consideradas de risco na utilização dos mesmos e a eficácia e benefícios que muitos ergogênicos podem proporcionar aos diferentes públicos tanto os atletas quanto os não atletas. Nesse sentido ficou evidente a necessidade de estudos que venham abordar informações tais como o uso indiscriminados dos recursos ergogênicos, estudos que mostrem os malefícios que este uso inadequado pode provocar e estudos que abordem benefícios de sua utilização para que através das análises e resultados dos mesmos, possam existir informações suficientes para advertir a população sobre seu uso, e alertar os consumidores atletas e não atletas.