Mídias Educativas como Fomento a Práticas de Educação Alimentar e Nutricional: Um Diálogo entre a Liga Acadêmica Baiana de Segurança Alimentar e Nutricional e o Colégio Estadual Renan Baleeiro - Ferreira, Angelo Mendes (2018)
Educação Alimentar e Nutricional (EAN) configura-se como uma importante ferramenta estratégica para contribuir com a promoção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável. A importância de seus estudos nas áreas da educação e da saúde têm se intensificado nos últimos anos, em virtude da notável mudança do perfil alimentar, estilo de vida e padrão de saúde da população brasileira, principalmente o público infantojuvenil, associada a um crescente índice de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como a obesidade e a diabetes. Nesse contexto, chama-se atenção para a escola, considerada como espaço garantido à promoção e disseminação de saberes diversos, onde a prática de EAN tornar-se muito mais precisa e vivenciada (de forma mais regular) pelos escolares, com o intuito de contribuir para a construção do conhecimento sobre alimentação e motivar hábitos alimentares saudáveis. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a percepção sobre alimentação dos discentes do sexto ano do turno vespertino do ensino fundamental do Colégio Estadual Renan Baleeiro, localizado na cidade de Salvador, estado Bahia. Tal pesquisa caracterizou-se por possuir uma natureza aplicada, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Foram selecionados aleatoriamente 20 estudantes regularmente matriculados na unidade escolar e série informada, por meio de uma amostragem não probabilística e de conveniência. A coleta de dados foi realizada através de entrevista coletiva utilizando roteiro semiestruturado por meio de grupos focais, sendo a análise de dados concebida nos pressupostos da análise de conteúdo. Ao finalizar a pesquisa, criou-se como proposta estratégica um material pedagógico (no intuito de auxiliar os educadores nas ações de EAN no espaço escolar), uma coletânea de videoaulas postadas numa Plataforma de Vídeos Digitais conhecida como YouTube. Espera-se que, através da execução deste trabalho, e com o auxílio do material pedagógico proposto, a EAN seja apontada como um dos caminhos perceptíveis para mudar as atitudes dos discentes em relação aos seus hábitos e dos membros familiares e, por consequência, a sociedade, o que permitiria que a mesma construísse uma nova forma de compreender a realidade na qual vive. Palavras – chave: Alimentação saudável; Educação Alimentar e Nutricional; Hábitos alimentares; Mídias educativas