Ensino médio com intermediação tecnológica (Emitec): percepções dos sujeitos sobre os avanços e limitações deste programa nas comunidades rurais do munícipio de Itaguaçu da Bahia - Correia, Maria da Conceição Araújo (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as características, avanços e limitações da experiência do Programa Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (EMITec) nas comunidades rurais do município de Itaguaçu da Bahia, a partir da percepção dos sujeitos envolvidos, tendo a seguinte questão norteadora: Quais as características, avanços e limitações que a experiência do EMITEc teve nas comunidades rurais de Itaguaçu da Bahia? Neste sentido a opção metodológica foi a pesquisa qualitativa e o método que mais se aproximou foi o estudo de caso, baseado nos referenciais apresentados por Marli André (2008) e Yin (2010). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestrurada, questionário e observações. A análise dos dados adotou procedimentos sugeridos por Bardin (2008). A pesquisa contou ainda com as contribuições de Arendth (2004) e Oliveira (2010) que trazem conceitos de política e política pública, Santos (2002) com noções de desenvolvimento, Brandão (1981) discutindo sobre educação, DOWBOR (2006) que apresenta a escola enquanto articuladora para o desenvolvimento social, Aragão (2004) trazendo reflexões sobre os avanços da tecnologia. Os resultados sinalizam que o EMItEc se apresenta como uma alternativa de acesso à educação no campo. No entanto, alerta para os entraves que impedem sua efetividade. A pesquisa propõe uma intervenção que visa a melhoria do EMITec no cenário em que a educação semipresencial surge como um avanço para o desenvolvimento educacional e social. A reorganização e reestruturação da dimensão pedagógica e administrativa, deve visar a qualificação do egresso focando num currículo que atenda a demanda por profissionalização dos alunos articulada com a educação geral para atender as necessidades de desenvolvimento territorial sustentável. Os produtos resultantes desta pesquisa aplicada são o plano de intervenção e um relatório científico para melhoria e aperfeiçoamento da política pública do EMITec, para que ele possa contribuir para o desenvolvimento social e transformação da realidade das pessoas do campo, na perspectiva de um pensar coletivo e troca de saberes inerentes ao espaço formal de educação.