Produção fumageira e cultura no Recôncavo Baiano: as indústrias Dannemann como atrativo turístico - Menezes, Aimée de Carvalho Leite (2023)
A região do Recôncavo Baiano desempenhou um papel significativo na história da Bahia e do Brasil, com contribuições históricas e culturais que moldaram sua identidade. Após a crise do açúcar, a economia da região se revitalizou com a cultura fumageira, liderada pelas indústrias Dannemann, principal produtora e exportadora de tabaco do Brasil. Este estudo do tipo exploratório, dedutivo e com abordagem qualitativa teve por objetivo analisar a atividade fumageira no Recôncavo Baiano, destacando o legado das indústrias Dannemann, sua importância na preservação da memória cultural do fumo e sua perspectiva no cenário turístico. Os dados foram coletados por meio de pesquisas bibliográficas e documental, observação de campo e entrevista, sendo analisados visando compreender os fenômenos relacionados à transformação da cultura fumageira em atrativo para o turismo de experiência no Recôncavo Baiano.