Protagonistas de si: representatividade e intelectualidade negra no Youtube - SANTOS, Gisele Moreira (2019)
O presente artigo busca debater o lugar dos youtubers negros no Brasil e de que forma estes legitimam a intelectualidade negra dentro de um espaço onde a intelectualidade branca é preterida. Para tanto, são analisados aqui quem são os maiores youtubers brasileiros, do que eles tratam e quais são as intelectualidades preconizadas dentro deste espaço, para então expor hipóteses que caracterizariam a falta de destaque do intelectual negro dentro do YouTube, e a presença do racismo de forma velada. Em contrapartida, também serão apresentados aqui quais são as iniciativas de resistência destes intelectuais negros, que buscam espaço para legitimar seu trabalho na busca de um diálogo plural entre as culturas que habitam o espaço digital. Para tanto, serão discutidas as ideias de bell hooks (1995), Cornell West (1999), Nilma Lino Gomes (2010) e Eduardo Prado Coelho (2004). [Recebido: 22 nov. 2018 – Aceito: 15 fev. 2019]