O real do narrador fantástico – uma análise de Viver para contar, de Gabriel García Márquez - AMORIM, Maria Inês Freitas de (2016)
Viver para contar é a obra autobiográfica de Gabriel García Márquez, um dos escritores mais expressivos do Real Maravilhoso. Em suas obras, o autor representa a realidade latin-americana, apresentando como o fantástico é um elemento que convive cotidianamente na realidade do continente. Em sua autobiografia, o autor revela sua trajetória, destacando as experiências e os personagens que influenciaram sua criação literária. O presente trabalho busca analisar a obra a partir das reflexões teóricas sobre o Pacto Autobiográfico, de Phelippe Lejeune (2008). [Recebido: 5 set. 2015 – Aceito: 7 nov. 2015]