Diáspora contemporânea: Um convite à reflexão numa perspectiva histórico-literária - PEREIRA, Rodrigo da Rosa (2016)
Neste trabalho, realizamos uma breve reflexão panorâmica acerca da teoria da diáspora e seuconceito, tomando como base o contexto da históriada literatura ocidental. Nossa trajetória divide-se emduas partes. Em primeiro lugar, abordamos a historiografia da diáspora, lançando um olhar sobre o desenvolvimento do conceito e suas diferentes implicações teóricas com o passar do tempo. Assim, revisitamos os possíveis sentidos do termo diáspora, metafórica e literalmente, desde a etimologia até as discussões atuais traçadas por estudiosos sobre o tema. Em segundo lugar, discutimos a noção de literatura diaspórica no mundo ocidental contemporâneo como fruto da produção de sujeitos diaspóricos, realçando as características principais desse sujeito que serão responsáveis, mais tarde, por uma consciência diaspórica crítica e autorreflexiva. [Recebido: 15 fev. 2016 – Aceito: 16 mar. 2016]