Yakaikanῖ: da narrativa à identidade dos povos Galibi-Marworno e Palikur em Oiapoque/AP - ALVES, Mariana Janaina dos Santos (2019)
Narrar compõe um cenário de vivência, ora individual, ora coletivo. Nas comunidades indígenas, nas quais, não é comum o registro escrito dos fatos, o ato de contar histórias registra os ocorridos e propaga a memória cultural dos povos. As imagens-lembranças referenciam-se em situações passadas. A compreensão humana absorve as partes, e nesse processo, é possível armazenar o passado como memória por meio da oralidade. Nessa perspectiva, este estudo versa sobre a narrativa da Cobra grande, conhecida pelos povos indígenas Galibi-Marworno, como Yakaikanῖ, na língua khéuol. A reflexão sobre a narrativa é acompanhada da leitura crítica de textos sobre a oralidade, dos estudos culturais e antropológicos. [Recebido: 12 jun. 2019 – Aceito: 30 ago. 2019]