L’enquête sur les savoirs au travail: entre activité narrative et processus dialogiques - Breton, Hervé (2019)
L’appréhension, la compréhension et la reconnaissance des savoirs incorporés et tacites qui circulent au sein des collectifs de travail supposent une forme d’enquête bien particulière au sein des approches ethnographiques :l’enquête narrative et dialogique, qui permet d’appréhender, à partir du travail réel, les savoirs au travail. Cette forme d’enquête sollicite l’expression du vécu, en première personne, dans le cadre des récits de pratique ou de la narration biographique, et en seconde personne lors des phases de mise en dialogue au sein des collectifs de recherche-formation. Elle permet d’appréhender le travail à partir de ses dimensions anthropologiques, impliquées et biographiques.