ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS, CONTRIBUTOS PARA AS PERCEÇÕES PÚBLICAS - Carmen Diego Gonçalves; Orfeu Bertolami (2021)
Neste artigo, de divulgação científica, e reflexivo, abordamos o tema do clima, resultadode um delicado equilíbrio entre agentes variados, que ao ser quebrado induz mudanças climáticas,causadas por processos naturais da própria Terra, ou por forças externas, e mais recentementeresultado da ação humana com repercussões no observado aquecimento global, bem como noaumento de fenômenos cujo impacto social provocam os denominados riscos ou desastres naturais.A importância da interdisciplinaridade é salientada ao longo do trabalho, para um melhorentendimento das alterações climáticas; das suas causas e efeitos, do seu impacto na natureza ena sociedade, enquadrada no paradigma do desenvolvimento sustentável, em tempos deemergência de uma nova era geológica denominada de Antropoceno, onde o risco decorrente doimpacto do comportamento humano no Planeta (risco antrópico) é preponderantemente negativo.A recolha de material para este trabalho foi de cariz bibliográfico e técnico, tendo também por basetrabalho conjunto que tem vindo a ser desenvolvido pelos autores, e colegas, tanto no âmbito depublicações quanto no desenho de projectos de investigação, integrando as áreas da física eastronomia, sociologia e filosofia, aflorando, ainda, questões do âmbito da geologia. Considerandoque o entendimento da multidimensionalidade deste objecto de reflexão está ancorado emdimensões culturais e comunicacionais, que permitem construções sociais de significados, eperceções, sobre as alterações climáticas, esperamos contribuir para repensar os pressupostos emque estão ancoradas as representações sociais, acionadas na interpretação da informação que ésocialmente veiculada sobre as alterações climáticas e, nesse sentido, apelar à comunidadecientífica para a importância da divulgação tanto interpares quanto para públicos leigos, uma dasdimensões do ethos científico.