RESTRIÇÕES À INSERÇÃO DE PEIXES EM CADEIAS TRÓFICO-CULTURAIS DE UMA POPULAÇÃO PESQUEIRA NO RECÔNCAVO BAIANO (ACUPE, SANTO AMARO) - Stolze Pacheco, Rodrigo (2019)
Às margens da Baía de Todos os Santos-BA existem várias populações vivendo da pesca, dentre elas a do Distrito de Acupe. Peixes aparentemente estão entre os recursos alimentares que predominam na sua dieta. Considerada esta aparente predominãncia, este trabalho objetivou conhecer restrições alimentares que emergem do corpus dos seus conhecimentos utilitários, avaliando sua similaridade com práticas de outras populações pesqueiras. O trabalho de campo estendeu-se de novembro de 2002 a abril de 2003. Foram realizadas nove visitas à sede do Distrito. A amostra foi composta por 24 profissionais que apresentavam pelo menos 10 anos de experiência na pesca e 31 domicílios. Os dados foram obtidos através de entrevistas não-estruturadas, semi-estruturadas e estruturadas. O consumo local de peixes mostrou-se regido por regras. A permissão e/ou restrição para consumi-los passa por características físicas ou comportamentais dos animais e/ou por estados de liminaridade das pessoas. Do conjunto de conhecimentos e crenças da população local emergem restrições alimentares de fato assemelhadas às de diversas outras populações pesqueiras.