ETNOICTIOLOGIA: PESCANDO PESCADORES NAS ÁGUAS DA TRANSDICIPLINARIDADE - Geraldo W. Marques, José (2019)
Este trabalho pretende dar uma visão geral da etnoictiologia, tida como o estudo das interações entre os seres humanos e os peixes. Nele são enfocados aspectos históricos, teóricos e conceituais, enfatizando-se o aspecto interdisciplinar do campo de estudos e explorando-se possibilidades transdisciplinares. O profundo e acurado conhecimento sobre os peixes por parte dos pescadores artesanais é demonstrado, tanto por meio de depoimentos de pesquisadores acadêmicos quanto por meio de exemplos retirados de trabalhos anteriores do autor, o qual, com base em seus estudos, propõe a existência de padrões classificatórios na etnotaxonomia de peixes. Aspectos práticos, como a utilização desses animais na medicina popular também são apresentados.