TERRITÓRIO, MINERAÇÃO E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS NO ESTADO DA BAHIA - Reis, Daniel Carneiro (2018)
Esta pesquisa tem como escopo problematizar os processos socioambientais que envolvem a exploração mineral no Estado da Bahia. O Plano Nacional de Mineração, formalizado em 2011, atribui novas políticas e planejamento para a expansão das atividades nas próximas décadas em todo o país. Essa “política mineral” vem gerando vários conflitos por meio da expansão dessas atividades e provocando sérios impactos socioambientais nas comunidades camponesas e tradicionais. O trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica, com o objetivo de aprofundar a discussão do conceito de território e da noção de impactos socioambientais, bem como de pesquisa documental, a exemplo da análise de documentos da Comissão Pastoral da Terra. Nesse sentido, analisamos a atuação do campo na luta pela sua sobrevivência frente os avanços do capital. Sucessivamente, discutimos a proposta dessa “política mineral” almejando identificar as consequências para as comunidades circunvizinhas à atividade mineradora. Este estudo contribui para a reflexão acerca do papel dos movimentos sociais na luta junto às comunidades frente os impactos socioambientais provocados pelas ações das empresas mineradoras. Por fim, a discussão desta temática é válida, ao observamos o embate entre empresas e comunidades na luta contra a expropriação de seus territórios.