Impactos sócio-econômicos causados pela Maré Vermelha no Distrito de Acupe, Santo Amaro-Bahia - L. F., Gabriel (2019)
A pesca no estado da Bahia é quase que exclusivamente artesanal. Sendo compreen-dida por duas atividades distintas: a mariscagem, que inclui a captura de moluscos bivalves, caranguejos, siris e aratus; e a pesca propriamente dita, que lida com os peixes e crustáceos, como o camarão e a lagosta. Ambas consideradas de grande importãncia socioeconõmica e ambiental nas regiões estuarinas. Marés vermelhas ocorrem em diversas regiões costeiras e oceãnicas do mundo e podem ser causadas quando as microalgas do plâncton encontram um ambiente favorável a sua proliferação. Esse fenõmeno impacta diversos grupos tradicionais que vivem da pesca. A maioria dos pescadores do distrito do Acupe, Santo Amaro-BA (64%) realiza a atividade há mais de 20 anos e durante o fenômeno da maré vermelha, em 2007, 30% dos pescadores entrevistados afirmaram ter desenvolvido outra atividade para complementar a renda, pois tiveram que cessar a atividade de pesca após o fenõmeno da maré vermelha. O presente trabalho traçou os impactos sócio-econômicos e ambientais causados pelo fenômeno maré vermelha aos pescadores e marisqueiras artesanais no distrito de Acupe, Santo Amaro - BA.