ECO-EPIDEMIOLOGIA DE ACIDENTES CAUSADOS POR LEPIDÓPTEROS EM HUMANOS NO ESTADO DA BAHIA - Sousa, Isabela Franca (2018)
Acidentes com lepidópteros peçonhentos sempre foram um potencial risco para habitantes de regiões rurais e estes vêm se tornando uma realidade para cidades, devido ao aumento de sua população em decorrência às mudanças em seu habitat natural. Considerando os agravos sintomáticos relacionadosacertasespécies, onde complicações ocasionalmente podem evoluiraoóbito,esteartigotemcomoobjetivotraçarumperfil epidemiológico no estado da Bahia, a fim de descrever as principais espécies de sua região e suas respectivas lesões pelocontato. Nele foram identificadas 703 notificações, correspondendo a 42,2% dos municípios baianos, que demonstram maiores ocorrências em homens, principalmente durante a faixa etária laboral. Foipossívelaveriguarnestetrabalhoastendênciassazonaisparaosacidentes e,apartirda análisedessesdadosobtidos,eolevantamentodehipótesesparaascondiçõesondeosmesmosocorrem, espera-se assim contribuir para a discussão do assunto que, em geral, é negligenciado esubnotificado.