Etiologia da mancha marrom em cladódios de quipá (Tacinga inamoena K. Schum) - Infante, Nayana Bruschi (2022)
O quipá (Tacinga inamoena) é uma cactácea nativa da Caatinga brasileira. Estudos sobre doenças nessa espécie são inexistentes, no entanto, manchas marrons, de etiologia até então desconhecida, tem sido observada em cladódios de quipá no estado de Alagoas. Dados preliminares indicam que fungos do gênero Fusarium podem ser responsáveis pela doença, contudo, esses dados precisam ser confirmados utilizando ferramentas adequadas. O objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar espécies de Fusarium associadas a mancha marrom em cladódios de quipá no estado de Alagoas. Três isolados de Fusarium foram obtidos a partir de cladódios coletados em diferentes pontos do sertão do estado de Alagoas. Após confirmação da patogenicidade os isolados foram identificados com base na análise concatenada das sequencias nucleotídicas parciais dos genes EF1-α e RPB2, associadas às analises morfológicas. Foram identificadas duas espécies pertencentes ao gênero Fusarium: F. oxysporum e F. lunatum, sendo este o primeiro relato destas espécies causando mancha marrom no quipá.