Epidemiological aspects of snakebite accidents in the state of Alagoas in the 2018-2019 biennium: Epidemiological aspects of snakebite accidents, in the state of Alagoas, in the 2018-2019 biennium - Araujo dos SANTOS, Jerffeson (2020)
Os acidentes ofídicos são considerados um grande problema para a saúde pública, principalmente em países tropicais, por conta da alta frequência com que ocorrem e pela letalidade que ocasionam. O presente estudo objetivou apresentar uma breve análise epidemiológica dos acidentes ofídicos, no estado de Alagoas, no biênio 2018-2019. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, desenvolvido por meio de levantamento do banco de dados SINAN NET. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de casos por município, sexo e faixa etária dos acometidos; e gêneros de ofídios responsáveis pelo maior índice de acidentes. Em 2018 e 2019, a totalidade de acidentes ofídicos no Estado de Alagoas foi de 11.442 e 11.560, respectivamente. Destes, foram selecionados os municípios que registraram no mínimo 100 acidentes, 17 municípios em 2018 com 10.246 casos e 19 municípios em 2019 com 10.443 casos. Nos dois anos, o sexo feminino superou, com registro de 56,2% e 56,8% em 2018 e 2019 respectivamente; e as faixas etárias predominantes, no biênio, foram 20-39 e 40-59 anos. Entre os gêneros ofídicos peçonhentos, Bothrops foi o que causou mais acidentes. Conclui-se que no estado de Alagoas, as notificações por acidentes ofídicos apresentaram um perfil semelhante entre os dois anos consecutivos, bem como, quando comparado com outros estudos realizados em outras regiões do país, tanto em relação à faixa etária mais acometida, quanto a predominância dos acidentes por ofídicos botrópicos.