Evaluation of the morphological parameters of native species of the Atlantic Forest in biodegradable tubes - Costa, Cristiano Cunha (2020)
Alguns estudos relatam que propostas de tubetes biodegradáveis não suportavam as condições ambientais nos viveiros ou não favoreciam condições necessárias ao crescimento das mudas, implicando nos parâmetros morfológicos necessários a atingir a qualidade padrão de ir à campo. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros morfológicos de mudas nativas da Mata Atlântica em tubetes biodegradáveis em viveiro florestal. Foram injetados tubetes biodegradáveis de polietileno de alta densidade, oxibiodegradante orgânico e micropartículas de casca de arroz. Durante 6 meses os tubetes foram utilizados para a produção de mudas nativas. Após este período, foram analisados: altura (H), diâmetro do colo (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e índice de Robustez (IR). Observou-se que as mudas de aroeira e tamboril não apresentaram diferença estatística para as variáveis estudadas. As mudas de genipapo apresentaram diferença estatística para a MSPA e MSR entre os tipos de tubetes. Portanto, os tubetes biodegradáveis podem ser utilizados para a produção de mudas em viveiro florestal, pois não influenciaram nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento de mudas de espécies florestais nativas.