Variabilidade espacial da matéria orgânica em um argissolo vermelho - SANTOS, Jonathas James de Lira (2018)
O solo analisado é um ARGISSOLO VERMELHO Distrófico característico de algumas regiões do estado de Alagoas, neste sentido o experimento foi realizado no campo experimental da UFAL- Campus Arapiraca, com objetivo de avaliar a variabilidade espacial das propriedades químicas e físicas do solo em área de pousio sob ARGISSOLO VERMELHO Distrófico. A área foi demarcada, formando uma malha retangular com pontos de 5 x 10 m, que compõe uma área de 2.400m². A malha conta com seis linhas por oito colunas, num total de 48 pontos, e georreferenciada com auxílio de um GPS. A determinação do teor de matéria orgânica pelo método da mufla foi feita seguindo-se método estabelecido por Goldin (1987), com as seguintes modificações: secagem prévia das amostras ao ar, visando eliminar toda a água presente nos resíduos, como a higroscópica, a capilar ou decristalização. A construção dos semivariogramas foi realizada por meio de processos de tentativas e erro, com o estimador de Matheron, através do Varriowin 2.2. Para os semivariogramas que apresentaram estrutura de dependência espacial, ajusta-se em um modelo matemático para definição de seus parâmetros. O semivariograma de cada atributo, utilizou-se o método de interpolação de krigagem, para confecção dos mapas usando o Software SURFER 6.0. Mediante estas análises sobre os resultados e mapas, pode-se compreender a importância das tecnologias e da agricultura de precisão para ações que geram resultados positivos para o rendimento da cultura e a conservação do solo e como esta precisão pode ajudar na aplicação financeira para manejos adequados.