Exceção e estado de exceção no pensamento de Giorgio Agamben / Exception and state of exception in the thought of Giorgio Agamben - Gomes, Ana Suelen Tossige (2018)
Busca-se com o presente artigo discutir o método arqueológico desenvolvido por Giorgio Agamben em sua série Homo sacer, especialmente no tocante aos paradigmas, demonstrando como tal método se insere em seu projeto mais amplo de crítica à metafísica ocidental. Ainda, com base na noção de paradigma, pretende-se discutir os conceitos de exceção e de estado de exceção presentes na obra do filósofo italiano, abordando como estes se relacionam e como se diferenciam. Enquanto a exceção consiste em um dispositivo, isto é, um modus operandi mais amplo, o qual é capaz de articular duas realidades opostas, mas que inexistem sem essa articulação, o estado de exceção aparece, por sua vez, como um dos dispositivos, desvelados pela arqueologia agambeniana, cujo funcionamento se dá na forma da exceção: por meio da exclusão inclusiva da violência (e mais a fundo, da própria vida) no campo do direito.AbstractThis article aim to discuss the archaeological method developed by Giorgio Agamben in his Homo sacer series, especially with regard to paradigm concept, demonstrating how this method is part of his broader project of critical of Western metaphysics. Still, based on the notion of paradigm, it is intended to discuss the concepts of exception and state of exception present in the Agamben’s work, how these relate and differentiate themselves. While the exception consists of a dispositive, that is, a broader modus operandi, which is able to articulate two opposing realities, but which do not exist without this articulation, the state of exception appears, in its turn, as one of the dispositives unveiled by agambenian archeology, whose operation takes place in the form of the exception: by inclusive exclusion of violence (and, more deeply, of life itself) in the field of law.