Ocorrência de campos de murundus na paisagem do cerrado do Distrito Federal - Lima, Thyego Pery Monteiro de (2022)
No contexto de diversidade do Cerrado, há ocorrência de uma fitofisionomia peculiar chamada Campos de Murundus. Existe controvérsia sobre a origem dessa fitofisionomia e os mecanismos envolvidos em sua gênese. Estudos associam a ocorrência de Campos de Murundus a elementos da paisagem, que ainda não foram investigados de forma ampla e conjunta. Assim, este trabalho investigou a inserção de Campos de Murundus na paisagem de Cerrado do Distrito Federal (DF), objetivando identificar elementos que possam influenciar a ocorrência dessa fitofisionomia. Para isso, locais de ocorrência de Campos de Murundus no DF foram identificados e suas razões de frequência normalizadas foram calculadas, considerando a associação com classes de cinco atributos: pedologia, geomorfologia, litologia, declividade e hipsometria. Foram identificados 187 Campos de Murundus na paisagem do DF e os resultados indicam que eles se associam majoritariamente a solos hidromórficos, a terrenos com declividade plana a suavemente ondulada, em áreas de pediplano, sobre formações litológicas lateríticas ou de quartzito e altitudes superiores a 1.200 m. Por meio da álgebra de mapas, obteve-se o mapa de ocorrência potencial de Campos de Murundus no DF, apontando que 10% da área distrital apresenta razão de frequência muito alta ou alta para a ocorrência dessa fitofisionomia. Além disso, observou-se que 30% da paisagem com maiores potenciais de ocorrências de Campos de Murundus estão ocupadas por atividades agrícolas ou pela urbanização.