Práticas esportivas e recreativas em adolescentes com excesso de peso: análise da composição corporal e do desempenho motor - Barbosa Filho, Valter Cordeiro (2011)
Este estudo analisou o impacto de atividades esportivas e recreativas na composição corporal e no desempenho motor de adolescentes com excesso de peso. Vinte e dois adolescentes (13 no Grupo Esportivo e 9 no Grupo Recreativo) foram selecionados por conveniência para participar de 3 sessões semanais com 60 minutos de atividades específicas para cada grupo, durante 11 meses. A composição corporal e o desempenho motor foram avaliados antes e após os programas. Verificou-se nos adolescentes do Grupo Esportivo e Recreativo redução na dobra cutânea subescapular (12,55% e 14,65%), soma das dobras cutâneas (12,39% e 14,52%) e percentual de gordura corporal (11,52% e 7,58%), bem como aumento na massa corporal magra (7,85% e 9,45%) após os programas de exercício físico. Todas as variáveis do desempenho motor também apresentaram alterações significativas (p<0,05). Evidenciou-se que práticas esportivas e recreativas ocasionaram alterações positivas na composição corporal e no desempenho motor dos adolescentes.