Impact of 10-valent pneumococcal conjugate vaccine on pneumococcal meningitis in children up to two years of age in Brazil - Grando, Indianara Maria (2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da vacinação contra o Streptococcus pneumoniae na morbidade e mortalidade por meningite pneumocócica em crianças ≤ 2 anos, no Brasil, entre 2007-2012. Este é um estudo descritivo com análise ecológica, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram definidos os períodos pré-vacinal (2007-2009) e pós-vacinal (2011-2012) para comparar as taxas de incidência e mortalidade. Foram identificados 1.311 casos e 430 óbitos no período do estudo. A taxa de incidência diminuiu de 3,70/100.000 no ano de 2007 para 1,84/100.000 em 2012, e a mortalidade reduziu de 1,30/100.000 para 0,40/100.000, o que significa uma redução de 50% e 69%, respectivamente, com maior impacto identificado na faixa etária de 6 a 11 meses. Os resultados indicam uma diminuição nos indicadores de morbidade e mortalidade de meningite pneumocócica, observados dois anos após a introdução da vacina pneumocócica conjugada 10-valente, sugerindo sua efetividade.