Mapeamento geomorfológico da bacia hidrográfica do Rio São Bartolomeu, escala 1:100.000 - Souza, João Paulo Sena (2013)
A Bacia Hidrográfica do São Bartolomeu pertence à Ecorregião do Planalto Central e situa-se no Bioma Cerrado. Essa bacia tem expressão agrícola e urbana e sua ocupação tem se dado de forma desordenada. Nesse enfoque, o estudo dos elementos da paisagem é essencial. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a geomorfologia da bacia hidrográfica do São Bartolomeu. Neste estudo, foram utilizados dados altimétricos com resolução espectral de 90 m. Parâmetros morfométricôs foram extraídos desses dados e combinados em uma composição colorida RGB, em que a altimetria ocupou o canal do vermelho (R), a declividade, o canal do verde (G) e a curvatura mínima, o azul (B). Com base nessa composição colorida, as unidades do relevo foram mapeadas por meio de interpretação visual e vetorização digital. Foram identificadas as seguintes unidades geomorfológicas: Chapadas (23,6%), Frentes de Recuo Erosivo (17,7%), Rampas de Colúvio (23,7%), Depressões Dissecadas (30,8%), Mesas (2,2%), Cristas (0,4%), Colinas (0,1 %) e Planícies fluviais (0,6%). Com base nas unidades mapeadas, foi elaborado um mapa de processos morfogenéticos mostrando áreas estáveis, deposicionais e erosivas na bacia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT