Valorização de duas espécies de madeira Cedrelinga catenaeformis e Enterolobium shomburgkii para a indústria madeireira - Gonçalez, Joaquim Carlos (2001)
Visando à valorização de duas espécies amazônicas, Cedrelinga catenaeformis (cedrorana) e Enterolobium schomburgkii (orelha-de-macaco), pouco utilizadas na indústria madeireira, realizou-se uma análise comparativa de suas propriedades físicas, mecânicas e caracteres gerais com as de outras espécies tradicionalmente utilizadas. Como resultado, pode-se dizer que estas madeiras têm um potencial mais efetivo do que o atualmente empregado. A cedrorana é uma madeira com densidade e retratibilidade consideradas baixas, e resistência mecânica média. A orelha-de-macaco apresenta densidade, retratibilidade e resistência mecânica médias. Ambas são de fácil trabalhabilidade e apresentam bom acabamento, sendo portanto potencialmente indicadas para fins mais nobres. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT